Нарушения и расстройства пищеварения

Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом – как видим, хорошего мало. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он ощущает слабость и не может работать: в таких случаях врачи говорят о диспепсии - в прежние времена это называли «несварением желудка».

Диспепсия – что за «зверь»?
В переводе с греческого языка этот термин означает практически то же самое – «расстройство (нарушение) пищеварения», а ввел это обозначение один из австрийских педиатров, еще в XIX веке. Так что проблема не новая, но в наше время она стала очень острой: учитывая то, чем и как сейчас питается большинство работающих людей, удивляться не приходится – организм просто не получает необходимых веществ, а те, что получает, не может нормально усвоить – не хватает ресурсов.
Диспепсия – это не название одного заболевания. Медики обозначают этим термином проявления различных симптомов и заболеваний пищеварительной системы. К тому же диспепсию классифицируют, в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. Например, при сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы, может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная и др., а при серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия – термины весьма неприятные.