Тревожное состояние

В наше время возникновение тревожных состояний почему-то связывают с ускоренным ритмом жизни, информационными технологиями и социальными проблемами – считается, что все это сильно подрывает здоровье нервной системы.
В результате очень частым диагнозом стал невроз, и разновидностей у него несколько, причем страдают неврозами жители развитых стран, постоянно живущие и работающие в условиях повышенного нервного напряжения. Круг замыкается: тревожные состояния, возникающие по причине недовольства качеством своей жизни, приводят к неврозам, и качество жизни становится еще хуже – как выбраться из этого, непонятно, и большинство людей обращаются к лекарствам, занимаясь самолечением и усугубляя свои проблемы.

Причины тревожного состояния
Кто же заставляет нас «ускорять ритм жизни», попадать в зависимость от телевизора и компьютера, и создавать для себя неблагоприятные ситуации в обществе окружающих нас людей? В общем-то, никто – все это мы делаем сами: «расслабляемся» у телевизора после рабочего дня, интересуясь новостями – а позитивные новости сегодня стали большой редкостью; либо до ночи играем в онлайн-игры: опять же «расслабляемся» - ведь надо же как-то отдыхать? Потом мы снова идем на работу, переутомляемся, ссоримся с коллегами и начальством, возвращаемся домой, садимся к телевизору – в общем, можно не продолжать.
Тревожное состояние при таком образе жизни возникает довольно быстро, и мы «глушим» его алкоголем, сигаретами, а еще общаемся с такими же «тревожными» людьми, обсуждая общие проблемы и страхи. Кончается это тем, что от тревогистановится невозможно избавиться: она появляется неизвестно откуда, и тогда человек теряет интерес ко всему, чувствует подавленность, становится апатичным и агрессивным одновременно. Потом пропадает аппетит и сон, появляется учащенное сердцебиение, приступы удушья и головные боли – жизнь становится невыносимой, и в таком состоянии очень легко «притянуть» любую экстремальную ситуацию: подхватить серьезную инфекцию, попасть в ДТП и т.д.
Не стоит тянуть с обращением к специалисту, и лучше обратиться к нему как можно раньше: в этом случае можно будет обойтись народными средствами и гомеопатическими препаратами, а более серьезные лекарства, возможно, и не понадобятся.

Как избавиться от тревожного состояния
Очень часто для облегчения состояния достаточно скорректировать свой рацион: убрать кофе и черный чай, алкоголь, рафинированные и готовые продукты, полуфабрикаты, сладости, жирное, копченое и острое. Вместо этого ешьте фрукты, орехи, овощи, кисломолочные продукты и неострый сыр, бобовые, свежее мясо и рыбу. Тревожное состояние можно смягчить даже с помощью обычных яблок, если утром (а лучше и вечером тоже) есть их с йогуртом и медом: нервная система быстро укрепится, а энергии заметно прибавится. Специалисты рекомендуют также каждый день пить свежий морковный сок – для этого лучше купить соковыжималку; и еще съедать хотя бы по одному банану – известно, что в них содержатся вещества, стимулирующие выработку серотонина – «гормона радости».