Воздушное картофельное пюре
Даже рецепт такого простого блюда, как картофельное пюре, таит некоторые хитрости и секреты. Знать их полезно будет каждой хозяйке, чтобы порадовать домашних по-настоящему вкусным и воздушным гарниром. В моей семье такое пюре любят кушать даже как основное блюдо, дополнив его хрустящими чесночными гренками и запивая свежим молоком. Но также оно отлично подойдет к котлетам, мясу, приготовленному разными способами, курице и рыбе.
Ингредиенты:
• Свежий картофель – 0,7 килограмма;
• Несоленое сливочное масло – 50 грамм;
• Молоко – 150 миллилитров;
• Чеснок по вкусу;
• Соль.
Приготовление:
По-настоящему воздушное картофельное пюре не удастся приготовить без блендера. В крайнем случае можно использовать для его взбивания миксер.
1. В первую очередь подготавливается картофель. Он тщательно моется, очищается, нарезается на куски, заливается водой и отправляется вариться на медленный огонь под крышкой.
2. Солить картофель следует незадолго до готовности. Я добавляю минимум специй при варке, а затем регулирую их количество уже в процессе пюрирования овощей.
3. Как только картофель размягчится, можно снимать его с огня, сливать воду. Необходимо тщательно размять его обычной «толкушкой» без каких-либо добавок. Это позволит избежать появления неаппетитных комочков в будущем. В самом конце в еще горячий картофель следует добавить масло и тщательно размешать будущий гарнир.
4. Теперь главный секрет – это молоко. Большая ошибка хозяек – добавлять его в будущее пюре холодным. Я всегда хорошенько подогреваю его в микроволновой печи. Если планируется долго хранить в холодильнике готовое блюдо, то лучше всего не просто подогреть, а прокипятить его. Горячее молоко выливается к картофелю, после чего он тщательно взбивается блендером. Пюре должно получиться воздушным, нежным и однородным.
5. На этом этапе при желании можно добавить чеснок. Этот ингредиент сделает вкус блюда более оригинальным и пикантным. На указанное количество картофеля я добавляю 5-6 измельченных зубчиков чеснока. Просто натираю их на самую мелкую терку. Но это количество можно регулировать по своему вкусу. Это же касается и приправ. Отлично сочетается со вкусом обсуждаемого блюда белый молотый перец.
Подавать готовое пюре к столу следует сразу же горячим. Лучше всего готовить его в количестве на один прием пищи, так как остывшее блюдо теряет свою нежность и воздушность!