Рецепты блюд из соевой спаржи

блюдо из своевой спаржиСоевая спаржа — рецепты закусок и горячих блюд. Рецепты из соевой спаржи на каждый день: с рисом, фрунчозой, курицей, грибами

Известная свыше пятисот лет соевая спаржа, также называемая фучжу, напоминает желтоватые растительные побеги, но является продуктом, получаемым при изготовлении соевого творога и молока.

В Японии эту пленку предпочитают есть свежей, но еще чаще во всем мире ее сушат и хранят долгое время как полуфабрикат.

Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи

Приятный нейтральный вкус фучжу сочетается практически со всеми продуктами, а в блюдах спаржа вбирает их вкусовые и ароматические оттенки. Рецепты соевой спаржи включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, супы и вторые блюда, ее можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. Особенно известна соевая спаржа в рецептах кухонь китайской, японской и корейской, так что за разнообразными, проверенными временем кушаньями, стоит обращаться к ним. Перед приготовлением, фучжу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.

Рис в азиатском стиле со спаржей

Ингредиенты

•    рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;
•    соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;
•    2 яйца;
•    80 г морковки;
•    100 г свежего помидора;
•    40 г зелени петрушки;
•    щепотка молотого красного острого перца;
•    6-8 долек чеснока;
•    треть стакана ростков сои;
•    75 г желтого изюма;
•    50 г соевого соуса;
•    25 г рыбного соуса;
•    половина чайной ложечки куркумы;
•    растительное масло для жарки.

Приготовление

•    отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;
•    морковь крупно натрите и быстро обжарьте;
•    зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;
•    спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;
•    убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;
•    добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;
•    лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;
•    выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.

Жареные по-креольски спаржа с говядиной

Ингредиенты

•    200 г говядины;
•    150-200 г вымоченной соевой спаржи;
•    50 г красного салатного лука;
•    30 мл красного вина;
•    50 мл апельсинового сока;
•    четверть чайной ложечки соуса табаско;
•    30 г кукурузной муки;
•    60 г сливочного масла;
•    5 г соли;
•    8 г сахара;
•    треть чайной ложки смеси молотых перцев;
•    растительное масло;
•    60 томатной пасты;
•    зелень петрушки и укропа по вкусу;
•    50 г орехов кешью.

Приготовление

•    за час до приготовления, замаринуйте говядину, нарезанную полосочками и лук, нарезанный полупрозрачными кольцами, в апельсиновом соке и вине;

•    говядину с луком обжарьте на растительном масле, лук должен зарумянится, но не пригореть, а говядина, приобрести коричнево-золотистую корочку;

•    мелко нарежьте спаржу и отправьте ее обжариваться к говядине;

•    вылейте в сковороду маринад вино-сок, в котором была говядина и доведите все почти до кипения, дождитесь выкипания почти всей жидкости;

•    убавьте огонь, добавьте томатную пасту, поперчите, добавьте соль и сахар, перемешайте;

•    растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку и отправьте смесь к содержимому сковороды, все перемешайте;

•    за несколько минут до готовности добавьте соус табаско и очень хорошо все перемешайте;

•    доведите блюдо до готовности и подайте, посыпав свежей рубленой зеленью и дроблеными орехами кешью.

Острый салат из спаржи и фунчозы

Ингредиенты

•    300 г вымоченной соевой спаржи;
•    100 г фунчозы сухой;
•    150 г морковки;
•    70 г болгарского перца;
•    100 г огурца;
•    100 г пекинской капусты;
•    30 мл лимонного сока;
•    3-4 дольки чеснока;
•    75-100 г соевого соуса;
•    25 г тростникового сахара;
•    половина чайной ложечки острого молотого перца;
•    половина столовой ложки кориандра молотого;
•    85-100 мл растительного масла;
•    половинка чайной ложки масла кунжутного;
•    чайная ложка кунжутных зернышек.

Приготовление

•    пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;

•    огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;

•    приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;

•    спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;

•    сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;

•    поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;

•    фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;

•    смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.

Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом

Ингредиенты

•    50 г соевой спаржи вымоченной;
•    200 г картошки;
•    1,5 л говяжьего или куриного бульона;
•    растительное масло;
•    80 г стручковой фасоли;
•    80 г шпината;
•    100 г моркови;
•    30 г репчатого лука;
•    10 г зеленого лука;
•    2 яйца;
•    50 г сметаны.

Приготовление

•    морковь мелко натрите, лук покрошите, тоже мелко и спассеруйте все до золотистого цвета;

•    вымоченную спаржу мелко нарежьте, добавьте к моркови с луком и поджарьте;

•    добавьте в сковороду мелко нарезанные шпинат с зеленым луком и потушите его 3-4 минуты, отставьте сковороду;

•    картофель очистите, нарежьте кубиками и бросьте в бульон;

•    через 15 минут после того, как картошка отправилась в суп, добавьте в него фасоль;

•    еще через пять минут выложите в кастрюлю спаржу, шпинат, зажарку и варите 7-10 минут;

•    перед самой подачей, заправьте суп яйцом, взбитым со сметаной и быстро перемешайте добавку, чтобы яйца распустились мелкими хлопьями.

Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке

Ингредиенты

•    500-600 г филе курицы;
•    150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;
•    200 мл кокосового молока;
•    одна-две чайных ложки приправы карри;
•    столовая ложка жидкого меда;
•    200 г грибов шампиньонов или шиитаке;
•    70 г моркови;
•    50 г репчатого лука;
•    30 г зелени петрушки;
•    чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;
•    30 мл сока лайма;
•    3 г соли;
•    треть чайной ложечки перца красного острого молотого;
•    столовая ложка паприки сухой молотой;
•    3-4 дольки чеснока;
•    масло растительное для жарки и маринования.

Приготовление

•    для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;

•    курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;

•    лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;

•    сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;

•    после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;

•    на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;

•    переложите овощи, спаржу и грибы к курице, добавьте пару ложек горячей кипяченой воды, накройте крышкой и тушите 10 минут;

•    влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.

Спаржа жареная в кляре

Ингредиенты

•    200-300 г соевой спаржи (вымоченной);
•    30 г рисовой муки;
•    60-90 г муки пшеничной;
•    30 г крахмала;
•    3 г соли;
•    2 яйца;
•    180-240 мл минеральной воды.

Приготовление

•    отварите спаржу в подсоленной воде в течение 5-8 минут, затем отожмите и нарежьте кусочками размером по вкусу;

•    для кляра смешайте все сухие продукты, добавьте к ним яйцо, перемешайте и влейте ледяную воду;

•    перемешивая кляр, не волнуйтесь о том, что остались комочки — так и должно быть для его сходства с аппетитно хрустящим японским кляром темпура;

•    разогрейте в подходящей посуде достаточно масла для того, чтобы кусочки спаржи погрузилась в него целиком;

•    обмакивая по очереди кусочки в кляр, быстро обжарьте их до золотистого цвета;

•    подавайте закуску горячей, с любыми соусами.
Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи

•    продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);

•    спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;

•    достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;

•    воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;

•    специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;

•    если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;

•    сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;

•    фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;

•    измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;

•    спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;

•    для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.

•    срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;

•    при всем многообразии продуктов, подходящих для соевой спаржи, в рецептах с ней особенно хороши рыба, птица и жирное мясо, сухое белое вино, кисло-сладкие соусы, тофу, баклажаны, морковь, соевый соус и грибы.