Пирожное картошка: рецепт
Пирожное «Картошка» — простой и вкусный десерт, готовящийся из бисквита или печенья и знакомый всем с самого детства. Любимое пирожное, приготовленное по всем технологиям ГОСТ, станет украшением любого чаепития.
Способная вернуть к приятным воспоминаниям из детства «Картошка» по ГОСТу СССР готовится просто, поэтому воплотить ее рецепт на практике по силам любой хозяйке. Пирожное, во многом напоминающее современное, было приготовлено еще в XIX веке в Финляндии. Согласно легенде, супруга известного финского поэта Рунеберга решила приготовить для внезапно нагрянувших гостей десерт. Она сделала из сметаны, варенья, печенья и ликера тесто, которое пошло на создание блюда. Гости высоко оценили и десерт, и кулинарные способности стряпухи, а слава о вкусном пирожном пошла по всей стране.
Конечно, за прошедшие годы рецепт претерпел значительные изменения и усовершенствования. Результатом таких изменений и стало известная всем «Картошка».
Внешне десерт действительно напоминает картофель: внутри светлый, темный снаружи, обладает вытянутой формой. В качестве украшения для него обычно выступают орехи или капельки крема, которые сильно напоминают глазки картофеля.
Классический рецепт подразумевает использование бисквитного теста, которое выпекается, охлаждается и перемалывается в крошку. Измельченный бисквит смешивается с ромом и масляным кремом. Из полученной смеси формируются пирожные, которые обсыпаются какао.
На домашней кухне такие сладости готовят из имеющихся продуктов: пряников, печенья, сухарей или овсяных хлопьев. Крем делается масляный, в который добавляется сгущенное молоко. Нередко могут добавляться мед, сухофрукты или измельченные орехи.
Для приготовления «картошки» по ГОСТу понадобятся:
- Яйца;
- Мука;
- Сахар;
- Сливочное масло;
- Крахмал;
- Сахарная пудра;
- Сгущенное молоко;
- Алкоголь;
- Какао-порошок.
Рецепт
Желтки взбиваются с сахаром до консистенции густого тягучего крема.
Белки взбиваются до крепких пиков, затем добавляется сахар, после чего все вновь взбивается до плотного состояния.
Взбитые белки смешиваются со взбитыми желтками.
Добавить в смесь крахмал и просеянную муку. Все перемешивается особыми движениями – от края к центру снизу вверх.
Тесто выливается на пекарскую бумагу на противень и ставится в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 12-15 минут.
Готовый бисквит отправляется остывать, после чего его оставляют в покое на ночь, затем ломают небольшими кусочками.
Поломанный бисквит измельчается в блендере до состояния мелкой крошки. Все пересыпается в большую миску.
Готовится крем. Для этого сливочное масло взбивается с сахарной пудрой до тех пор, пока не получится светлая, легкая и пышная масса.
Не прекращая взбивать, в массу добавляют сгущенку. Немного крема убирается в кондитерский мешок с небольшой насадкой.
Крем смешивается с крошкой, добавляется по десертной ложке коньяка и рома.
Все тщательно перемешивается до тех пор, пока не получится масса, из которой можно слепить формочки.
Формируются пирожные в виде картофелин. Обваливаются в смеси из сахарной пудры и какао-порошка.
Оставить слепленные формы на некоторое время, затем вновь обвалять. В готовых пирожных сделать небольшие углубления, в которые добавить в виде небольших ростков крем. Отправить десерт на час в холодильник.
Пирожное «Картошка» можно подавать к столу.
Полезные советы
- Если десерт готовится для детей, то из рецепта исключаются алкогольные напитки. Заменить их можно любым фруктовым соком, например, вишневым.
- Настоящая «Картошка» должна внутри быть светлой, не иметь однородной структуры и внешне напоминать корнеплод. Темные пирожные и внутри, и снаружи, которые продаются в магазинах, готовятся из низкокачественного бисквита.
- Коньяк в рецепте можно заменить ликером, вермутом, вином или ромом.
- Бисквит можно заменить на печенье, пряники, орехи, овсяные хлопья или сухофрукты.
- Если пирожное готовится из печенья, лучше всего брать песочное, наподобие «Земляничного» или «Юбилейного».
- Крошка для приготовления пирожного должна быть очень мелкой. За неимением блендера пропустить бисквит или печенье можно несколько раз через мясорубку.
- В качестве обсыпки можно использовать не только какао, но и тертый шоколад либо кокосовую стружку.