Гороховый суп с копчеными ребрышками

Густой наваристый суп с копченостями считается традиционным первым блюдом русской кухни. Сочетание гороха и мяса является классическим во многих странах.

В Германии, например, готовят гороховую похлебку с добавлением бекона. В Эстонии свиные ножки принято подавать с вареным горохом, перемешанным с салом. Все эти блюда объединяет одно: они необыкновенно вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

3 л фильтрованной воды;
300 г колотого гороха;
3 крупных картофелины;
1 морковь;
300 г копченых свиных ребрышек;
1 луковица;
свежая петрушка;
2 дольки чеснока;
молотый перец;
соль.

Приготовление:

1. Промойте горох. Замочите в теплой воде на два часа. Благодаря этой нехитрой процедуре горох сварится гораздо быстрее.

2. Суп будет более сытным и наваристым, если приготовить его на курином бульоне. Менее калорийный вариант – суп, сваренный на фильтрованной воде.

3. Тщательно промыть копченые ребрышки, разрезать на кусочки и опустить в очищенную воду или бульон из курицы.

4. Перед закипанием снять пену.

5. Проварить ребра 30 минут.

6. Тем временем подготовьте овощи для зажарки.

7. Морковь разрежьте вдоль пополам, потом каждую половинку разрежьте вдоль еще на две части, порежьте тонкими кусочками.

8. Мелко покрошите луковицу.

9. Обжарьте овощи на подсолнечном масле.

10. Очистите и нарежьте кубиками три картофелины.

11. Колечками нарежьте дольки чеснока.

12. В готовый бульон опустите горох, проварите 30 минут. Время варки напрямую зависит от сорта гороха, поэтому в процессе приготовления пробуйте его на вкус. Возможно, он сварится быстрее.

13. Когда горох станет мягким, добавьте картофель, чеснок и овощную зажарку.

14. В конце посолите, добавьте перец и измельченную петрушку.

15. Копченые ребрышки можно оставить в супе. По желанию их можно достать и очистить от мяса. Затем мясо опустить в суп.