Чак-чак: рецепт по-татарски
Чак-чак – сладкое десертное блюдо, которое пришло к нам с востока. Башкиры и татары считают его своим национальным лакомством. Для сладкого десерта чак-чак рецепт по-татарски с фото подобрать не так тяжело. Подробная инструкция поможет в этой увлекательной работе.
Восточные сладости в далекие времена изготавливались только знахарями либо аптекарями – они старались придать невкусным лекарственным средствам съедобный вкус и вид. Время прошло, но до сих пор на Востоке кондитеры пользуются большим уважением за их способности в кулинарии. Списки восточных сладостей насчитывают несколько сотен наименований, из которых отдельно стоит упомянуть чак-чак.
Чак-чак – восточная сладость, мучное изделие, сдобренное медом. Относится к блюдам кухни тюркских народов, особенно популярно в Башкортостане и Татарстане. Чак-чак издавна считался национальным башкирским и татарским блюдом.
Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.
Существует несколько разновидность чак-чака, среди которых есть несколько основных: таджикское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели, казахская – шеек-шек и башкирская, готовящаяся в виде небольших шариков.
Для приготовления чак-чака понадобятся следующие ингредиенты:
- Соль;
- 4 яйца;
- 300-400 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 300-400 миллилитров растительного масла.
Рецепт приготовления чак-чака:
Чак-чак по-татарски можно приготовить в домашних условиях. Делается это достаточно просто.
Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука. После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.
Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.
«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.
При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.
Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.
Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета. Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.
Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.
Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.
Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.
Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.
Польза чак-чака во многом обуславливается используемым при его приготовлении с натуральным медом, который обладают антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Зачастую натуральный пчелиный мед используют при лечении заболеваний ЖКТ, ожогов и порезов.
Помимо этого, чак-чак благотворно воздействует на обменные процессы в организме и укрепляет иммунную систему. Впрочем, стоит отметить, что баловать себя таким лакомством слишком часто не стоит – его высокая калорийность может вылиться в лишние килограммы.