Что приготовить на пасхальный стол 2018
Пасха – одно из любимых празднеств, во время которого принято собираться за большим столом всей семьей. При этом есть традиционные блюда, без которых трудно представить себе пасхальный стол. Однако и в эти уже ставшие обыденными яства можно добавить изюминку, немного поколдовав над их ингредиентами.
Пасхальный кулич
Вместо сдобной пасхи, которая уже приелась за долгие годы, можно удивить домочадцев легким творожным куличем, приготовленным без муки. Для такого кулича необходим суховатый творог, не менее полтора килограмма, пачка сливочного масла, стакан сахара и упаковочка ванильного сахара, 1,5 стакана сливок, цедра лимона и два хорошо взбитых желтка. Все ингредиенты необходимо тщательно перемещать, можно использовать блендер, затем выложить в силиконовую форму и отправить в холодильник на 24 часа.
Если же вы решили приготовить традиционный кулич, но хотите немного разнообразить угощение, можно поиграть с формой. Для выпекания нужно взять оригинальные формочки, например зайчики или овечки, такие вы без особого труда найдете на полках магазинов. Само тесто при этом может быть любым.
Яйца (крашанки)
Еще один обязательный атрибут пасхального стола – это крашанки. Для их декорирования можно использовать природные красители, например отвар из луковой шелухи или свекольный сок. При этом можно предварительно приклеить на яички листики петрушки или укропа, после их снять и любоваться интересным орнаментом на бочках крашанки. Можно просто перевязать окрашенные яички лентой или кружевом. Кстати, красить можно и обчищенные яйца, конечно же, используя природные красители. Их можно подавать как в целом виде, так и разрезанные на половинки. В последнем варианте можно поэкспериментировать с начинкой.
Хотите отличиться в 2018 году – приготовьте желейные яички. Конечно, их приготовление – дело кропотливое, но результат того заслуживает. Необходимо заранее заготовить целую скорлупу от яиц, с небольшим отверстием сверху. Наполнение может быть разнообразным, от традиционного холодца до овощей в желе, можно приготовить сладкую заливку из желе с кусочками фруктов. Яйца с начинкой необходимо поместить на сутки в холодильник, затем аккуратно снять скорлупу, а желейные яички красиво выложить вокруг кулича.
Мясные деликатесы
Без колбасы и мяса трудно представить себе праздничный стол, и, конечно же, Пасха не исключение. Один из вариантов блюд – это буженина. Для ее приготовления понадобятся хороший кусочек нежирного мяса без прожилок и специи по вкусу, изюминку вашему блюду придадут чеснок или сухофрукты. Можно приготовить мясо в рукаве или фольге. Один из оригинальных рецептов для пасхального стола – это мясо с глазурью. Процедура его приготовления мало чем отличается от стандартной, весь секрет – в особом соусе, которым покрывается блюдо на конечном этапе. Для свинины отлично подойдет персиково-пряный соус. Вам понадобится стакан персикового сока, пару ложек яблочного уксуса и 50 граммов коричневого сахара, которые с половинками замороженного персика кипятятся около 20 минут, затем добавляются пряности по вкусу, можно добавить имбирь или ваниль и прокипятить еще минут 10 до загустения.
Полуготовое мясо нужно предварительно обмазать сухой смесью из 50 граммов сахара, щепотки корицы и 2 столовых ложек горчицы и отправить еще на 20 минут в духовку, увеличив температуру до максимальной. Готовое блюдо подается в остывшем виде с персиковым соусом.СалатыДля пасхального стола можно приготовить любой салат, акцент снова – на его оформление. Оригинальный и не заезженный рецепт – салат из кальмаров с перепелиными яйцами. Укладываются все ингредиенты слоями по кругу, вот только в центр пока сто нужно поставить перевернутый стакан. Первый слой – это измельченные куриные отваренные яйца, затем – мелко порезанные тушки копченого кальмара, после – тертая отваренная морковь, и завершающий слой – тертый голландский сыр. Обязательно нужно перемазать каждый слой майонезом. Салат должен настояться в холодильнике, можно украсить его зеленью или икрой. Перед подачей необходимо аккуратно извлечь стакан, а на его место выложить красиво отваренные и обчищенные перепелиные яички.