Наследство после смерти мужа без завещания
Проблемы со вступлением в наследство часто встречаются у многих граждан нашей страны.
Но многие из них понятия не имеют, как осуществляется раздел наследства? Кто может претендовать на наследство?
Право на наследство после смерти мужа
Под определением “наследство” подразумевается переход движимого или недвижимого имущества с одной собственности в другую. Стоит понимать, что наследовать такое имущество имеет каждый человек, вне зависимости от возраста и пола.
На сегодняшний день существует несколько видов наследования, а именно:
- по завещанию;
- либо же по закону.
Если говорить о наследовании по завещанию, то этот документ создается и подписывается нотариусом непосредственно самим умершим в момент жизни. В этом документе указывает, кому и в какой доли отводится то или иное имущество.
Если говорить о наследовании по закону, то здесь вступает в силу статья 1112 Гражданского Кодекса, которая четко регулирует вопрос об очередности наследования.
Как делится, нормативные акты
Что касается раздела имущества по завещанию, то при наличии такого документа никаких проблем возникнуть не может, поскольку доли, прописанные в нем, передаются законным наследникам также как и прописано в документе.
Если говорить о наследовании по закону, то согласно статье 1142 Гражданского Кодекса РФ при отсутствии завещания наследство может распределяться согласно очередности родственников, а именно:
- первыми на получение наследства претендуют жена мужа и его биологические дети;
- после них в очереди стоят его родители, если таковые имеются;
- после двоюродные братья, сестра и так далее.
В том случае, если кроме жены, у умершего супруга никого из родственников нет, все его имущество переходит во владение его супруги.
Помимо этого законодательства, этот вопрос регулируется:
- статьей №1152 Гражданского Кодекса РФ, которая регулирует процесс вступления в наследство;
- статьей №1153 ГК РФ, которая регулирует порядок принятия самого наследства;
- статья №1154 ГК РФ, которая четко определяет временные рамки, которые следует соблюдать для вступления в наследство;
- статья 1157 ГК РФ, которая предусматривает возможность отказать от наследства в пользу другого родственника.
Наследство в долях — новый закон
В скором времени может вступить новый закон, согласно которому, если наследников будет несколько либо же больше, им отводится 6 месяцев с момента смерти их родственника на решение того вопроса, кто именно и в каких долях будет принимать наследство.
В том случае, если родственники не в состоянии сами определиться в своих долях, имущество будет продаваться, а полученные за реализацию имущества денежные средства будут разделены между наследниками согласно их долям.
При всем этом, этот законопроект еще находится в стадии рассмотрения и будет он принят или нет, остается под большим вопросом.
Как вступить
Кратко о процедуре вступления в свои права на наследство.
С завещанием
Для того чтобы вступить в наследство по завещанию, то наследники должны по истечению 6 месяцев с момента смерти своего родственника обратиться к нотариусу и предоставить перечень такой документации:
- заявление, которое составляется по образцу;
- свидетельство о смерти родственника;
- завещание;
- паспорт, который подтверждает личность.
При этом необходимо оплатить государственную пошлину, которая рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от себестоимости наследства.
Без завещания
В том случае, если завещание отсутствует, все наследство переходит к супруге умершего мужа и их совместных детей (согласно Гражданскому Кодексу РФ).
Процесс вступления в наследство без завещания мало чем отличается от первого варианта. Для этого необходимо:
- спустя 6 месяцев с момента смерти мужа обратиться к нотариусу.
- Подать необходимый перечень документов.
- Оплатить государственную пошлину.
- Вступить правоустанавливающие документы.
Стоит отметить, что в основной перечень документов входит:
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о рождении ребенка (если они есть);
- свидетельство о смерти;
- паспорт супруги.
Доли детей и жены по закону
Рассмотрим все моменты, связанные с распределением долей между женой и детьми.
Как делится между женой и детьми, основные принципы раздела
В том случае, если раздел наследства осуществляется по закону, тогда между женой и детьми признается равенство долей. Что под этим подразумевается? Все просто: все наследство делится между женой и детьми на равные количества.
Если же супруги нет, а есть только 1 ребенок, он получает все наследство себе.
Очередность наследования доли
В первую очередь необходимо понимать, что доли в наследстве напрямую зависят от очередности.
Данное правило действует при делении наследства по закону.
Для чего необходимо знать о своей доле наследства? Это необходимо в первую очередь для того, чтобы какой-либо другой родственник не завладел имуществом неправомерными действиями.
По законам РФ родственники, которые могут претендовать на наследство, делятся по очередям. При этом необходимо помнить о том, что наследники одной очереди могут получить равную долю.
Есть небольшой нюанс — из другой очереди родственники могут получит наследство только в том случае, если никого нет в ранней очереди.
Для лучшего понимания порядок очередностей заключается в следующем:
- 1-я очередь: биологические дети, супруга, а также родители умершего человека;
- 2-я очередь,- братья и сестра, причем во внимания берутся полнокровные и неполнокровные (родные по маме и папе, либо же по одному из родителей), а также племянники и племянницы;
- 3-я очередь: к этой очереди относятся дяди и тети умершего человека, а также двоюродные братья и сестры;
- 4-я очередь: к ней относят прадедушек и прабабушек.
На самом деле существует семь очередей, однако говорить о последующих очередях не стоит, поскольку согласно статистике, до них доходит возможное наследство только в 1 из 100%.
Обязательная (супружеская) доля
Согласно статье 256 Гражданского Кодекса РФ, живая супруга имеет 50%собственности того имущества, которое подлежит унаследованию. Таким образом, супруга оставляет 50% себе, а остальная часть имущества переходит в качестве наследства опять же таки ей и детям в равных долях. Если же детей нет, то другим родственникам по очередности.
Как рассчитать, примеры расчета долей
Рассмотрим несколько примеров.
Пример №1
В пример возьмем инвалида. Грибинюк М.В. есть дочка и сын, которые относятся кК наследникам первой очереди.
Перед смертью Грибинюк М.В. успел составить завещание, по которому 2-х комнатная квартира общей стоимостью в 3 миллиона рублей должна перейти исключительно сыну. Но, при этом дочка еще при жизни своего отца получила инвалидность 2 группы, что привело к тому, что она является обязательной участницей в делении имущества вне зависимости от того, вписана она в завещание или нет.
Таким образом, по причине инвалидности, дочка вправе рассчитывать на 25% от этой квартиры, либо же 25% в денежном эквиваленте, а остальное достается сыну.
Пример №2
У Грибинюка М.В есть сын от первого брака и 2-е детей от второго и супруга. Недавно он умер, По этой причине, наследство подлежит делению на 4-х по 25% каждому. Однако сын от первого брака отказался от своей доли добровольно, поэтому наследство делит на троих поровну.
Как уменьшить долю в наследстве по закону
Согласно действующему законодательству все наследство делится исключительно в равных долях. Однако, при некоторых ситуациях, которые прописаны в статье 39 Семейного Кодекса РФ суд имеет право уменьшить долю наследства. Это возможно в таких ситуациях, как:
- наличие несовершеннолетних детей у одного наследника, и отсутствие у другого;
- наличие нетрудоспособности у одного из наследников либо ограниченная трудоспособность;
- причинение вреда здоровью одному из наследников другим;
- наличие у одного из наследников пристрастия к алкоголю, наркомании либо же игромании.
Какую долю наследства получают жена и дети: примеры для различных ситуаций
Для лучшего понимания принципов выделения долей жене и детям из наследства, рассмотрим примеры.
Пример №1
Умер отец. У него осталась жена, от которой нет детей, и двое сыновей от первого брака. Каким образом будет раздел долей наследства на квартиру?
В данной ситуации 50% принадлежит супруге, если квартира была приобретена во время официального брака, остальные 50% разделены между сыновьями. Если квартира куплена до второго брака, то квартира делится между всеми поровну.
Пример №2
Недавно умер муж, у которого осталась 3-х комнатная квартира. У него осталась четверо детей и жена. Каким образом делится эта квартира?
Здесь все достаточно банально и просто — согласно Гражданскому Кодексу РФ, каждая из этих сторон должна получить равную часть наследства по отношению к другим наследникам. То есть 5 человек получают наследство в равных долях.
Споры
В процессе вступления в наследство могут возникать различные споры между родственниками умершего человека.
Некоторые споры регулируются Гражданским Кодексом РФ. В частности речь идет о таких спорах, как:
- первоочередной наследник по каким-либо причинам пропустил временной период, когда можно было получить наследство;
- при составлении завещания были допущены ошибки, и в суде оно было признано недействительным;
- документы на квартиру либо же на другое движимое и недвижимое имущество были утеряны и при вступлении в наследство возникли проблемы.
Если говорить о первом случае, то здесь наследнику срочно необходимо обращаться в районный суд, поскольку только он может помочь в данной ситуации.
Если же завещание было составлено неправильно и его признали недействительным, соответственно раздел наследства осуществляется по закону.
В последнем случае необходимо обратиться к юристу, который сможет помочь в конкретном случае. Здесь все зависит от того, какие именно документы остались.