Бинтовые повязки и их виды
Для этих повязок применяются марлевые бинты, длина которых около 5—7 м, а ширина — от 5 до 10—20 см. Обычно 5-сантиметровый бинт употребляется для наложения повязок на голову, предплечье, плечо, голень, а 9-20-сантиметровый — на бедро и туловище. Свободный конец бинта называется началом, а скатанная часть головкой бинта. Чаще всего применяются готовые марлевые бинты фабричного производства. Если же возникает необходимость самим приготовить бинты, то поступают следующим образом. Материю разрывают на продольные полосы или разрезают ее. Первый способ при пользовании марлей неудобен, так как полосы ее при разрывании сморщиваются и осыпаются. Лучше предварительно намотать на тонкий железный прут кусок марли на всю ширину и, вынув прут, разрезать марлю на отдельные бинты. Бинт скатывают машинкой, или небольшой конец его складывают вдвое, вчетверо и т. д., пока не получится валик, вокруг которого, как вокруг катушки, скатывают бинт вручную. Если бинт скатывают двое, то один из них расправляет бинт обеими руками, пропуская его между большими, указательными и средними пальцами обеих рук, а другой скатывает бинт. Но независимо от способа скатывания бинт должен быть скатан туго и ровно. Быстрее производится скатывание с помощью специальных машинок.
Правила бинтования
Для удобства бинтования и для правильного наложения повязки необходимо соблюдать определенные правила. Во время наложения повязки пострадавший должен находиться в удобном для него положении, иначе под влиянием усталости он будет менять позу, что отразится на правильности бинтования. Та .часть тела, на которую накладывают повязку, должна быть неподвижна, ибо при каждом движении больного будут смещаться ходы бинта, что препятствует их правильному наложению. Бинтуемая часть тела (это особенно относится к конечностям) должна находиться в таком положении, в каком она будет после бинтования.
Накладывающий повязку обычно становится лицом к больному, чтобы по выражению его лица видеть, не причиняет ли ему боли бинтование. Бинтовать конечность начинают снизу вверх. В бинтовании участвуют обе руки: правая развертывает головку бинта, левая удерживает повязку и расправляет ходы бинта. Обычно пользуются как основой какой-нибудь типовой (см. ниже) повязкой, видоизменяя ее по мере надобности. Бинт развертывают в одном направлении, чаще слева направо по отношению к бинтующему, причем каждый оборот бинта должен прикрывать предыдущий наполовину или на две трети его ширины, головка бинта должна катиться по бинтуемой части тела, не отходя от нее.
Окончив бинтование, необходимо проверить, правильно ли наложена повязка: достаточно ли хорошо она закрывает поврежденную часть тела, не сбивается ли. Следует спросить у больного, не давит ли повязка, не слишком ли туго она наложена — в последнем случае на конечности ниже повязки вскоре появляется посинение и отек. Конечную часть бинта обычно укрепляют на здоровой стороне и в том месте, где узел не будет беспокоить больного. Разорванный по длине конец бинта обвязывают вокруг забинтованной части. Разрывать бинт надо отступая на несколько сантиметров от конца. Можно закрепить конец бинта, подшивая или пристегивая его булавкой к повязке, или, немного надорвав бинт, прикрепить его к одному из соседних ходов, идущих в другом направлении.
Основные типы бинтовых повязок. Наиболее простой является круговая (циркулярная) повязка. Конец бинта накладывают на бинтуемую часть тела, придерживая его левой рукой, а правой разматывают бинт. Обороты бинта должны ложиться один на другой, прикрывая его целиком. Для прочности повязки оставляют первоначально не прикрытым кончик бинта, отгибая его на второй оборот и закрепляя круговым ходом. Повязка удобна при наложении ее в области запястья, нижней части голени, на лбу.
Спиральная повязка начинается так же, как предыдущая, т. е. с двух-трех круговых ходов, а затем ходы бинта идут в косом направлении (спиральном), лишь частично, на две трети, прикрывая предыдущий ход. Бинтование производят или снизу вверх (восходящая повязка), или сверху вниз (нисходящая повязка). В таком виде повязка хорошо лежит лишь тогда, когда бинтуемая часть тела, например плечо, иногда бедро, имеет одинаковую толщину на всем протяжении. Если же толщина конечности не одинакова в различных частях (например, голень, предплечье), то ходы такой повязки не прилегают плотно и при наложении ее приходится делать так называемые перегибы. Перегиб производят следующим образом: ведут бинт несколько более косо, чем это нужно для спиральной повязки; большим пальцем левой руки придерживают его нижний край, раскатывают немного головку бинта и перегибают его по направлению к себе так, что верхний край его становится нижним, и наоборот.
Спиральная повязка
Чем неравномернее толщина бинтуемой части тела, тем круче должен быть перегиб. В дальнейшем идет опять или простая спиральная повязка, или вновь прибегают к перегибам, смотря по надобности. Перегиб лучше делать на одной стороне и по одной линии.
Крестообразная или восьмиобразная повязка, называемая так по своей форме или ходам бинта, описывающим восьмерку, очень удобна при бинтовании головы и шеи.
Крестообразная (восьмиобразная) повязка и черепашья повязка соответственно
На область затылка и заднюю часть шеи она накладывается следующим образом: круговыми ходами (1 и 2) бинт укрепляют вокруг головы, идя в направлении, указанном стрелкой, затем выше и позади левого уха его опускают в косом направлении вниз на шею (3), далее бинт идет по правой боковой поверхности шеи, обходит ее спереди и поднимается по задней стороне шеи на голову в направлении стрелки (4). Обведя голову спереди, бинт проводят над левым ухом и наискось, повторяя третий ход (5), затем кругом шеи и косо вверх на голову, повторяя четвертый (6). В дальнейшем бинтование продолжают, чередуя два последних хода, и закрепляют вокруг головы.
Черепашья повязка
Сходящаяся и расходящаяся, так называемая черепашья повязка очень удобна для наложения в области согнутых суставов: локтевого, коленного и др. В области коленного сустава расходящаяся повязка начинается с кругового хода через наиболее выстоящую часть надколенника (1), затем идут подобные же ходы ниже (2) и выше (3) предыдущего. Ходы перекрещиваются в подколенной впадине и, расходясь в обе стороны от первого, все более закрывают область сустава (4 и 5, 6 и 7, 8 и 9). Повязка закрепляется вокруг бедра. Сходящаяся повязка начинается с восьмого и девятого хода, т. е. круговых ходов, расположенных выше и ниже сустава и перекрещивающихся в подколенной впадине. Следующие ходы идут так же, как и предыдущие, приближаясь друг к другу и к наиболее выпуклой части сустава, пока не будет закрыта вся область.