Порядок увольнения сотрудника по статье за прогулы

Увольнение за прогул – это, пожалуй, одна из самых строжайших мер дисциплинарного взыскания, применение которой регламентируется специальными статьями трудового кодекса.

Согласно букве закона

Во избежание судебных разбирательств, увольнение работника из-за неявки на работу должно осуществляться в соответствии с со статьей 81 части 6 пп «а» трудового кодекса России.

Прогулом принято считать факт неявки человека на свое место работы в течение целого рабочего дня без наличия на то уважительной причины, или же покидание рабочего места на срок более четырех часов.

В трудовом кодексе указано, что прогулом считается:

  • Отсутствие человека на своем на отведенном для работы места в течении всей рабочей смены без объективной уважительной причины.
  • Пребывание сотрудника вне своего места работы в течении более четырех часов.
  • Оставление места работы, не предупредив начальство или не обладая на это уважительной причиной.
  • Самовольный уход сотрудника в незапланированный отпуск или использование имеющихся у него отгулов.

Для того чтобы грамотно квалифицировать действия сотрудника, рабочим принять считать то место, где сотрудник должен находится или то место, куда он должен прибыть для выполнения своих должностных обязанностей.

Если же у сотрудника есть причина для оставления своего рабочего место, то определять ее уважительность должен определять работодатель в полном соответствии с действующими нормами трудового законодательства.

Приказ об увольнении за прогул

Решение об увольнении за неявку на рабочее место должен принимать руководитель компании, используя унифицированную форму «Т-8».

В приказе об увольнении должны быть указаны реквизиты имеющихся докладных записок, подтверждающих факт отсутствия работника на рабочем месте, а также актов и объяснительных записок рабочего.

В процессе увольнения сотрудников за неявку на работу не нужно издавать несколько приказов: о дисциплинарном взыскании, которое предполагает увольнение и о расторжении договора с сотрудником.

В данном случае достаточно просто издать приказ о расторжении трудового договора, а в качестве причины расторжения указать прогулы.

Увольнять работника за прогул необходимо в соответствии с действующими законами.

Если установлен факт неявки сотрудника на работу, должен быть составлен акт согласно порядку увольнения за прогул, содержащий следующие пункты:

  • Название акта.
  • Дату и место его составления.
  • ФИО и другие сведения о человека, который занимался составлением акта. (Составлять акт может быть директор компании или руководитель одного из подразделений).
  • Обстоятельства, ставшие причиной составления данного акта.
  • ФИО и другие сведения о рабочем, уличенном в прогуле.
  • Дату и длительность отсутствия сотрудника.

Объяснительная записка прогульщика

Руководство компании может потребовать от рабочего, уличенного в прогулах, предоставить объяснительную записку, содержащую информацию об обстоятельствах неявки на работу в рабочее время.

Если сотрудник отказывается писать такую записку, директор компании или филиала заполняет акт, подтверждающий отказ рабочего.

Этот акт в обязательном порядке составляется при свидетелях, в их роли могут выступать обычные штатные рабочие компании.

В объяснительной записке работник указывают причину своего отсутствии, также к записке могут быть прикреплены различные письменные доказательства, которые могут обосновать прогул.

В случае если за два дня после того, как был зафиксирован прогул, сотрудник не предоставил объяснительную записку, директор вправе оформить акт, свидетельствующий об этом, который является серьезным поводом для увольнения рабочего без каких-либо дополнительных объяснений.

Если сотрудник предоставляет письменное объяснение своей неявки на рабочее место, то последующие действия руководства напрямую зависят от информации, содержащейся в объяснительной записке.

Руководитель проведет тщательную оценку предоставленной информации, и если он примет решение о том, что причина прогула является уважительной, то наказание может не последовать.

Если же причина неявки сотрудника на рабочее место будет сочтена руководителем неуважительной, то он обязан обосновать причины такого решения и огласить их сотруднику.

После этого он вправе составить акт о дисциплинарном взыскании, при составлении которого законодательство рекомендует учитывать тяжесть проступка и причины его совершения.

Приказ об увольнении должен составляться согласно установленной формы и содержать следующие пункты:

  • Наименование.
  • Дату и место его составления.
  • Основание для составления данного акта.
  • Подробное объяснение проступка рабочего.
  • ФИО человека, на которое возлагается ответственность за исполнение приказа. Информацию о возможности обжалования вынесенного приказа.