12 февраля: обзор дня на Олимпийских играх 2018 в Пхенчхане. У российских спортсменов — серебро

Российские фигуристы завоевали серебро в командном турнире Олимпиады в Корее, эта награда стала единственной для отечественных спортсменов в третий медальный день Игр. На данный момент у России в активе две медали – серебро и бронза, а лидирует в неофициальном зачете команда Германии (4 золота, 1 серебро и 2 бронзы).

Фигурное катание: командное серебро

Российские фигуристы Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Наталья Забияко, Александр Энберт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев (слева направо)

Российские фигуристы в командном турнире набрали итоговые 66 баллов, уступив выигравшей золото сборной Канады 7 очков (73). Бронза у сборной США (62).

Наиболее весомый вклад в завоевание награды внесли одиночницы (Евгения Медведева выиграла короткую программу с мировым рекордом, а Алина Загитова стала лучшей в произвольной) и Евгения Тарасова/Владимир Морозов, выигравшие короткую программу в парном катании.

Михаил Коляда откатал обе программы в соревнованиях мужчин, короткая вышла совсем неудачно, по ее итогам спортсмен занял 8-е место, а в произвольной показал второй результат, но уступил канадцу Патрику Чану. В произвольной программе среди пар Наталья Забияко/Александр Энберт стали третьими, как и оба раза танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

По словам генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александра Когана, российские фигуристы смогли бы рассчитывать на золото в том случае, если бы до Игр были допущены Ксения Столбова, выступающая в спортивной паре с Федором Климовым, и Иван Букин, партнер Александры Степановой по танцевальному дуэту.

Керлинг: непроходимые швейцарцы

Российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова не сумели выйти в финал олимпийского турнира в дабл-миксте, уступив в полуфинальном матче швейцарцам. Ранее россияне уступили этой же паре на круговом этапе. В решающий момент в восьмом энде камень, брошенный Крушельницким, остановился вне «дома», что не позволило перевести игру в экстра-энд.

«Надо было выигрывать, можно было выигрывать. Я сказал ребятам спасибо, что они смогли найти свою игру в конце. Со швейцарцами мы играли много, и по статистике преимущество на нашей стороне, но Олимпиада — отдельный зачет, и тут мы не смогли победить. Сказались нервы, нервы не позволили. То, что мало времени до матча с норвежцами, может быть, так и лучше», — сказал журналистам тренер сборной России Василий Гудин.

Во вторник Крушельницкий и Брызгалова встретятся в матче за третье место с норвежцами.

Фристайл: Смышляев не попал даже в топ-12

В понедельник разыгрывали медали могулисты, и единственным представителем российского фристайла в финале был бронзовый призер Олимпиады-2014 и чемпионата мира-2015 Александр Смышляев. Ранее россиянин в первой части квалификации стал вторым с 83,93 балла и напрямую пробился в финал. Подобный результат и оценка судей позволяли рассчитывать, что Смышляев как минимум в топ-6, последний финальный заезд, пробьется. Сам фристайлист такую задачу как раз и ставил перед собой.

Однако в первом финале Смышляев допустил ошибку и получил от судей лишь 74,57 балла. С этой оценкой он стал пятнадцатым, а в следующий заезд выходили 12 лучших могулистов из 20. «Наверное, все началось с середины трассы, где я получил сбой, — сказал Смышляев. — И шел я неуверенно до второго (трамплина). И время прохождения у меня было скромненькое. И приземление».

«А если ошибка в приземлении, то снижают баллы и за прыжок, и за технику. Могут много рубануть (баллов), могут немного. На самом деле, я был готов к любому результату. Мое состояние не очень стабильное в плане колена. Психологически чувствовал себя нормально и на старте, и на трассе. Просто одна ошибка повлекла за собой остальные», — добавил спортсмен.

Сноуборд: восьмое место Федорой в слоупстайле вопреки погоде

Вслед за мужчинами олимпийские медали в слоупстайле разыграли и женщины. Правда, участницам пришлось изрядно понервничать из-за погоды. Воскресная квалификация дважды откладывалась из-за сильного ветра, после чего была перенесена на следующий день, а затем и вовсе отменена. В итоге в понедельник все спортсменки без отбора приняли участие сразу в финале, который начался с задержкой более чем на час из-за ветра.

В итоге две финальные попытки были больше похожи на лотерею. Ветер периодически усиливался и мешал большинству сноубордисток откатать чисто свои программы, а некоторых и вовсе сносил в полете с траектории. Россиянка Софья Федорова в тяжелых погодных условиях сумела набрать 65,73 балла и заняла восьмое место, опередив, например, одного из лидеров мирового слоупстайла австрийку Анну Гассер.

«Первую попытку я не уехала, потому что не долетела до приземления — подул сильный ветер. Во второй попытке мне очень-очень повезло, так как ветер стих немного. Я смогла выполнить свою попытку, рассчитать скорость, чем я очень довольна, но было тяжело. Баллами я тоже довольна, но я могла выполнить свою программу лучше. В первой секции я могла сделать все чище», — сказала Федорова.

Горнолыжный спорт: снова перенос

На понедельник в Пхенчхане был намечены соревнования в гигантском слаломе у женщин, где Россию должна была представить Анастасия Силантьева, но соревнования из-за сильного ветра были перенесены на четверг. Днем ранее также на 15 февраля по той же причине был перенесен скоростной спуск у мужчин. На вторник намечены старты в альпийской комбинации у мужчин, где заявлен россиянин Павел Трихичев. Однако по словам организаторов, сильный ветер в столице Игр стихнет к четвергу.

Сани: Батурина неудачно выступила на старте

Единственная представительница России Екатерина Батурина не смогла добиться позитивного результата в первый день соревнований женщин на одноместных санях.

В понедельник состоялись два заезда. В первом спортсменка показала 21-й результат, а по итогам второго поднялась на 20-ю позицию. Серьезное отставание от лидеров не позволяет Батуриной рассчитывать на высокое место в итоговом протоколе турнира. Чемпионка и призеры Игр определятся во вторник после двух заключительных гонок.

Коньки: «Прости, Максима! Ирен наша королева!»

Именно такой баннер растянули на трибунах голландские болельщики в один из дней олимпийского конькобежного турнира. И Ирен Вюст подтвердила свой титул королевы конькобежного спорта, победив на дистанции 1500 м и став самой титулованной по количеству олимпийских наград конькобежкой в истории. Теперь у нее их десять. В Сочи Вюст стала самой титулованной спортсменкой Олимпиады-2014, но даже при том, что ей удалось завоевать два золота, она уехала с тех Игр с разочарованием, ведь золото на «полуторке» у нее «угнала» пришедшая на длинную дорожку из шорт-трека Йорин тер Морс. Вюст позволила себе расплакаться в тот день, а в понедельник в Пхенчхане уже плакала от счастья после победы на «полуторке».

Она уже побеждала на этой дистанции на Олимпийских играх — золото принес ей Ванкувер, а значит Вюст стала второй в истории после советской конькобежки Лидии Скобликовой, кому удавалось выигрывать на «полуторке» Олимпийские игры дважды в карьере. И этот результат, вне всякого сомнения, войдет в историю, ну а в понедельник Вюст пришлось сидеть и ждать, пока бегут ее прямые конкурентки в следующих трех парах. «И это было невероятное напряжение, — сказала она, не скрывая слез. — Круг замкнулся».

Биатлон: победы Фуркада и Дальмайер в пасьюте, россияне не попали в топ-30

В понедельник на Олимпийских играх прошли гонки преследования. Немка Лаура Дальмайер, которая в субботу победила в спринте, выиграла пасьют и стала двукратной олимпийской чемпионкой. Таким образом, Дальмайер стала первой в истории биатлонисткой, которая выиграла спринт и гонку преследования на одной Олимпиаде.

Серебро досталось Анастасии Кузьминой из Словакии (четыре промаха; +29,4 секунды), которая завоевала медаль на третьей Олимпиаде. После гонки спортсменка вспомнила о своем брате россиянине Антоне Шипулине, которого не допустили до Игр. «До последнего верила, что его допустят до Олимпийских игр, — говорила Кузьмина. — Мне его не хватает тут, это правда. До вылета в Корею мы с ним виделись, и он мне сказал, что я должна выиграть две медали, одну для себя, а другую — для него. Мне очень жаль, что его нет здесь, так что постараюсь выиграть еще медаль и для него».

Бронза в гонке преследования досталась француженке Анаис Бескон. Россиянки Татьяна Акимова (четыре промаха; +3.15,5) и Ульяна Кайшева (пять промахов; +5.58,3) заняли 31-е и 52-е места соответственно. Причем Кайшева не прошла необходимый штрафной круг, за что дополнительно начисляется две минуты.

Француз Мартен Фуркад благодаря победе в понедельник стал трехкратным олимпийским чемпионом. Более того, Фуркад стал первым в истории биатлонистом, завоевавшим две золотые олимпийские медали в гонке преследования. Серебро завоевал швед Себастьян Самуэльссон (один промах; +12,0). Бронза досталась немцу Бенедикту Доллю (один промах; +15,1).

Единственный принимавший участие в гонке представитель России Антон Бабиков занял 40-е место. Второй допущенный до Игр россиянин Матвей Елисеев ранее не квалифицировался в пасьют.

Хоккей: Корея все еще ждет гола от объединенной команды

Второй матч на Олимпийских играх объединенной команды Кореи против сборной Швеции вышел еще хуже, чем дебютная игра со швейцарками. На этот раз хозяйки Игр-2018 «сухими» ворота продержали только четыре минуты. Уже к концу первого периода шведки вели 4:0, а в итоге завершили матч так же, как и их предшественницы – 8:0.

Таким образом, корейские хоккеистки проиграли два матча со счетом 0:16 и ждут встречи с японками, которые тоже потеряли шансы на выход в плей-офф, уступив швейцаркам (1:3). Победитель группы В определится в матче команд Швейцарии и Швеции, после чего эти сборные встретятся с третьим и четвертым местом группы А.

Прыжки с трамплина: в шаге от медали

Российская летающая лыжница Ирина Аввакумова остановилась в шаге от медали. Представительница Норвегии Марен Лундбю завоевала золото в прыжках на лыжах с нормального трамплина, обладательницей серебра стала немка Катарина Альтхаус, а бронзу завоевала японка Сара Таканаси. До начала Игр россиянка о своих целях вслух не говорила, пообещав выступить лучше, чем в Сочи, но в итоге, как оказалось, задачей ставилась медаль.

«Даже всплакнула, честное слово… Наверное, не хватило ветра встречного в первой попытке, у трех девочек был встречный, а у меня попутный, вот этих пяти-шести метров не хватило. Погода внесла коррективы. Конечно, рассчитывала на тройку, я же нормальный спортсмен (смеется). Программа-минимум была – попадание в топ-6. Программа-максимум – в тройку, до максимума не допрыгнула, придется в Пекин ехать», — заявила Аввакумова журналистам.