Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) — это хвойное вечнозеленое растение семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст.

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Сибири, растет в подлеске в хвойных, особенно в светлых сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, на моховых болотах, на лесных горных склонах, на вырубках.

Также, его можно встретить в Крыму, в городах Средней Азии. Как декоративное растение – попал в США и Канаду.

В Южной Сибири растет можжевельник сибирский, а на Кавказе распространен можжевельник длиннолистный, известный под местным названием арча — тюркское название хвойных и можжевельников.

Есть и другие виды можжевельника, их очень много, более чем 50: это казацкий, виргинский, китайский и т. д. Их по большей части используют в декоративных целях.

Можжевельник обыкновенный – это хвойный кустарник, вечнозеленый, в высоту достигает до четырех метров и напоминает маленький кипарис. Относится к двудомным растениям, это указывает на то, что имеются мужские растения — их можно определить по удлиненным сережкам во время того, когда идет цветение, и женские растения, которые плодоносят круглыми ягодами похожими на кругленькие шишки.

У можжевельника обыкновенного прямой ствол с распростертыми или восходящими ветвями, кора серо-бурого цвета. Листочки у данного растения скорее напоминают колючие иголки, которые очень жесткие, цвет иголок зеленый, иголочки соединены между собой по три штуки.

Во время созревания ягод их цвет меняется: сначала они зеленые, затем они сине-черные и только на последней стадии созревания они становятся коричневыми. Плоды полностью созревают только к следующему году к осени. Внутри каждого плода имеется три семечки.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — от 600 до 3000 лет. Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В медицинских целях используют в основном можжевельник обыкновенный. Следует обратить свое внимание и не путать обыкновенный можжевельник с можжевельником казацким, у которого ягоды очень ядовиты и во внутрь принимать его нельзя. Отличить эти растения можно по их листьям, у казацкого можжевельника листья не в форме иголочек, а плоские и кустарник стелится по земле.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника.

Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая.

Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет. Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Биохимический состав и лечебные свойства можжевельника

В хвое содержится большое количество аскорбиновой кислоты, но основная особенность зелени можжевельника заключается в выделении фитонцидов. Это особые летучие соединения, которые обладают целым спектром полезных свойств, прежде всего антибактериальными, противопротозойными и фунгицидными. Благодаря этим свойствам можжевельник прекрасно очищает воздух.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2%, стеблях — 0,25%, хвое — 0,18%, коре — 0,5%.

В состав эфирного масла из ягод можжевельника входит а-пинен, камфен, борнеол и его эфиры с уксусной и валерьяновой кислотами. Из специфических горьких веществ ягоды можжевельника содержат пигмент юниперин (аморфное вещество желтого цвета).

Из органических веществ в состав можжевеловых шишкоягод входят сахара, крахмал, органические кислоты (яблочная, уксусная и муравьиная), ароматические, дубильные, белковые, минеральные и пектиновые вещества, клетчатка, смолы, воск и многие другие вещества.

Комплекс этих биоактивных веществ и определяет лечебные свойства можжевельника, которые известны людям с древности. Можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной.

Им же чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений. Спелые ягоды жевали при сильных эпидемиях холеры и гриппа, ведь можжевельник прекрасный антисептик.

Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре. А если воспалялось среднее ухо, боль снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.

Итак, можжевельник обладает антисептическими, седативными (успокаивающими), дезинфицирующими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Помимо этого он оказывает гипотоническое действие, омолаживает кожу, стимулирует либидо и нормализует обмен веществ и функционирование ЖКТ.

Можжевельник — применение, рецепты народной медицины

Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий.

Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом.

Для улучшения аппетита, как болеутоляющее, дезинфицирующее и желчегонное средство при застое желчи и заболевании печени, при тошноте, рвоте, метеоризме специалисты рекомендуют пить отвар ягод можжевельника или съесть до еды, хорошо разжевывая, по 5 штук ягод, 3 раза в день.

Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным с трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах.

Для приготовления настоя нужно заварить одну столовую ложку плодов можжевельника стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов. Затем процедить и принимать настой по 15 мл 3 раза в день сразу после еды. Хранится отвар двое суток в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Этот настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно принимать при воспалении мочевого пузыря, при кашле, ревматизме, метеоризме и вздутии живота, отеках. Им можно полоскать ротовую полость при стоматологических заболеваниях. Полезен будет настой при туберкулезе и нервных расстройствах.

Спиртовую настойку можжевеловых ягод применяют при воспалении среднего уха — вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Настойку так же используют и как растирку для болезненных суставов, мышц, и для приема внутрь при расстройствах органов ЖКТ. Ее принимают по 30 капель до приема пищи. Помимо этого она используется как отхаркивающее средство, при различных кожных заболеваниях, при заболеваниях ротовой полости.

Для изготовления спиртовой настойки взять 15 ягод и залить 100 мл 70% спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать.

Для наружного применения большей эффективностью обладает эфирное масло, которое получают из зеленых побегов или ягод можжевельника. При ревматизме его используют для растирания мышц и суставов. Эфирное масло можжевельника отлично заживляет плохо заживающие раны и язвы.

Также маслом можжевельника натирают больные суставы: надо сначала разогреть сустав, в ванной или другим способом, а затем растереть его маслом можжевельника. Курс лечения — 10–15 процедур.

Масло можжевельника в чистом виде нельзя втирать в кожу, поскольку оно очень раздражает и может вызвать волдыри. Поэтому его нужно смешивать с маслом основой, например оливковым.

При гриппе или ОРЗ масло можжевельника втирают в область шеи, 2 раза в день, закапывают в нос по 1 капле, смазывают миндалины, при ангине (намотать на палочку ватку и пропитать маслом можжевельника).

Сок спелых ягод из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом. Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при нарушении обмена веществ, артритах, полиартритах.

При кожных заболеваниях, таких, как псориаз, нейродермит, экзема готовят сироп из плодов можжевельника. Для этого две чайные ложки молотых ягод заливают 400 мл кипятка и кипятят несколько минут. Дают остыть отвару несколько минут и процеживают. Затем в полученный отвар добавляют сахар и уваривают до сиропа на водяной бане.

Применяют ягоды и по уходу за кожей головы и волосами. Сок и экстракт можжевеловых ягод поможет избавиться от перхоти и сделает волосы более сильными и блестящими.

Можжевельник обыкновенный успокаивает центральную нервную систему, нормализует кровообращение, особенно после обтираний всего тела отваром хвои растения, или приема ванн, в течении 10–15 минут.

С помощью ванны из можжевеловой хвои можно облегчить и снять аллергический зуд. Для этого необходимо приготовить отвар из 200 г сухих и измельченных можжевеловых ягод. Ягоды помещают в эмалированную емкость и кипятят на медленном огне в 1 литре воды в течение 30 минут. Полученный отвар добавляют в воду для принятия ванны.

Можжевеловые ветви можно использовать в качестве веника для бани. Оказывают в основном бактерицидное действие на организм за счет эфирных масел, противовоспалительное — за счет содержания аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в данном растении. Но прежде чем париться, можжевеловый веник заваривают в кипятке минут на 30.

Можжевельник — противопоказания к применению

Препараты на основе можжевельника запрещается употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, при остром пиелонефрите и гипертонии, а также беременным женщинам.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев. Прежде, чем принимать любые препараты из можжевельника проконсультируйтесь с врачом!