Мёд: полезные свойства

Мёд – натуральный природный продукт, обладающий ценными веществами. Помимо высоких пищевых качеств он обладает лечебными свойствами, которые были известны с древних времен.

О ценности этого продукта упоминал Авиценна, они были известны в Древнем Египте и Вавилоне, во многих странах его называют эликсиром молодости и здоровья. Его употребляли в пищу как лакомство, им лечились, а женщины использовали его в косметических средствах.

Мёд – химический состав

Исследования показали, что в мёде содержится около 300 полезных и биологически активных веществ. Все их перечислить невозможно, достаточно сказать, что в него входят около 80 % сложных углеводов (фруктоза, глюкоза, инвертированные сахара, мальтоза и т.д.).

Кроме того, в этом продукте содержатся витамины группы В, РР, Н, С, а также богатый комплекс минеральных веществ. В меде также есть:

  • азотистые вещества;
  • белки и ферменты;
  • алкалоиды и аминокислоты;
  • флавоноиды фитонциды, органические кислоты;
  • ароматические вещества;
  • липиды, гормоны;
  • органические кислоты и др.

Процентное соотношение полезных веществ зависит от местности, где он был собран.

Полезные свойства мёда

Установлено, что мёд обладает очень сильными противогрибковыми и антивирусными свойствами и способен подавлять болезнетворные бактерии. Использование компрессов из медовой водички способствует быстрому заживлению порезов и ожогов, гноящихся и инфицированных ранок, незаживающих царапин и повреждений кожи.

Известно свойство мёда кардинально улучшать качество крови, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами и выводит из клеток свободные радикалы. Для страдающих диабетом 1-го типа мёд запрещен, а вот при втором типе может служить удачным заменителем сахара.

Продукт является отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, болезней горла и системы дыхания. Он лечит кашель, першение горла, снимает воспалительные процессы и заложенность носа. Особенно эффективен при простуде мёд в сочетании с теплым молоком и сливочным или топленным маслом.

Хорошо проявил себя этот продукт как стимулятор роста иммунитета и повышения работоспособности, недаром его рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок и соревнований.

В то же время, официальная медицина не считает мёд диетическим продуктом, т.к. его энергетическая ценность составляет 310-320 ккал на 100 г, что всего чуть меньше 380 ккал, содержащихся в сахаре. При этом, съесть за один раз 100 г сахара проблематично, а вот мёдом можно увлечься и получить лишние калории.

Применение в домашнем лечении

Народные целители заявляют, что мед улучшает пищеварение, избавляет от кашля и простуды, придает человеку бодрость, продлят молодость и помогает сохранять энергичность в старости. Пифагор утверждал, что только мед помог дожить ему до 90 лет в добром здравии и сохранить ясность ума.

Пчеловоды и апитерапевты используют мед для лечения легочных заболеваний и простуд, малокровия, истощения и потери сил. Считается, что он укрепляет нервную систему, восстанавливает иммунитет, избавляет от бессонницы и восполняет физические и умственные силы организма.

Мед излечивает запоры, восстанавливает секреторную и моторную функцию желудка, повышает кислотность, употребляется при гастритах и язвах как средства, способствующее рубцеванию поражений слизистой. Примечательно, что различные способы применения этого продукта эффективны как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока.

Его дают при анемии, особенно рекомендуется при этом недуге мёд темных сортов. Эффективен он и при лечении сердечно-сосудистых недугов и болезней мышцы сердца. Доказано, что этот продукт способствует расширению коронарных сосудов.

Мед облегчает состояние женщин при климаксе, а медовая водичка использовалась при лечении гинекологических проблем в виде спринцеваний.

Наиболее ходовые рецепты с мёдом

При стоматите и проблемах с носоглоткой

2 р. в день рассасывайте во рту 1 ч. л. меда. Можно полоскать ротовую полость отваром ромашки, смешанной с мёдом в пропорции 1 ст. л. на 200 мл.

При простуде

Пить чай с любыми лекарственными травами от простуды (липой, ромашкой, душицей, малиной и т. д.), добавив в нее 1 ч. л. меда.

Великолепный рецепт при простуде – в чашку (250 мл) теплого молока добавить по 1 ч. л. мёда и сливочного масла, лучше топленого.

Следует сделать смесь из 1 лимона и 100 г мёда. Принимать этот целебный микс нужно за полчаса перед сном по 1 ст. л. с горячим, но более 60 град, травяным чаем.

Смешать 1 к 1 мед и сок хрена. Принимать после завтрака и ужина по 1 ст. л.

При проблемах с ЖКТ

Ежедневно принимать по 1 ч. л. мёда натощак.

Взбить белок 1 яйца с 1 ч. л. мёда и принимать натощак за 20 мин. перед завтраком.

Сделать целительный бальзам из 250 г меда, 150 г протертого алоэ и 350 мл темного виноградного вина и настоять 7-10 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день за 2 часа перед едой.

При высокой кислотности желудочного сока принимать за 2 ч. до еды по 200 мл теплой воды, смешанной с 1 ст. л. мёда.

При низкой этот же раствор выпивать за 5-10 мин. до еды.

Лечение ран, ожогов и порезов

Сделать медовую водичку, для чего следует смешать 200-250 мл. теплой кипяченой воды с 1 ч. л. меда, размешать и делать компрессы и примочки не менее 3 р. в сутки.

При бронхите, воспалениях и др. болезнях системы дыхания

Нужно взять по 100 г меда, топленого масла, смальца или гусиного жира, какао и 15 г сока алоэ, все разогреть на пару, но не кипятить. Принимать дважды в день по 1 ст. л., смешивая с чашкой теплого молока.

Вырезать в редьке сердцевину, добавить в нее 2 ст. л. меда, накрыть блюдцем или бумагой и отставить на 3-4 часа. Пить перед едой и сном по 1 ч. л. Средство можно давать детям, если у них нет аллергии.

Лечение туберкулеза легких

Взять 1,2 кг меда, 1 стакан измельченных листьев алоэ (перед этим сорванные листья алоэ нужно держать в холодильнике 5 дней), 100 мл масла оливы, 25 г почек березы, 10 г липы и 400 мл воды. Все ингредиенты поместить в темную бутыль и хранить ее в прохладном месте. Принимать снадобье по 1 ст. л. трижды в день, каждый раз обязательно взбалтывая бутыль.

При лечении сердца и сосудов

По 1 ст. л. мёда принимать 3 р. в день с творогом, теплым молоком или любыми овощными или фруктовыми соками.

Смешать по 400 г топленого масла, свиного нутряного жира, мёда, сахара. Добавить 100 г какао (натуральный), 8 куриных желтков и 3 стакана жирных деревенских сливок. Масло и жир растопить, остальные продукты взбить, затем все смешать и держать на пару, пока смесь не станет, как сметана.

Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.

При гипертонии на начальных стадиях

Размешать мёд с размельченной клюквой. Пить по 1 ст. л. 3 р. в день.

Соединить по стакану мёда и сока из репчатого лука. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день.

При бессоннице, усталости, раздражительности и нервных проблемах

В течение 7-10 дней выпивать на ночь по стакану кефира с 1 ст. л. мёда.

Лечение малокровия

Смешать 200 г меда и 20 г свежих дрожжей. Принимать по 50 г каждый день.

При почечных недугах

Смешать 120 г мёда, 200 мл лимонного сока и 100 мл сока шиповника. Принимать по 1 ст. л. 3 р. в день, запивая теплой не газированной минеральной водой.

При ревматизме и болезнях суставов

Сделать медовую аппликацию на поясничную или др. проблемную область, наложить пленку, укутать тканью и положить на пару-тройку часов теплую грелку.

Пить настой или отвар репейника с 10 г меда по 1/3 стакана перед едой. Последнюю порцию выпить перед сном.

Лечение геморроя и простатита

Запарить в чашке кипятка 8 листиков бузины, большую ложку шалфея и столько же мёда. Все настоять в термосе 5-6 час. Принимать по 100 мл раз в сутки, рекомендуемый курс – месяц.

Смешать по 1 ст. л меда и сока свёклы, намочить салфетку и приложить к заднему проходу. Подкладку следует менять через каждые 3-4 часа.

Сразу же после очистительной клизмы и опорожнения кишечника сделать микроклизмочку, смешав 100 мл теплой воды с 2 ст. л. меда. Постараться удерживать раствор не менее 5 мин.

Лечение гинекологических проблем

Следует делать сидячие ванны из 3-4 ст. л мёда, смешанных с 1 л теплой воды. Ее температура не должна быть выше 32 град., длительность процедуры 25 мин, курс – 20 ванн.

Ввести на 3-5 час. во влагалище ватные тампончики, пропитанные мёдом. Курс лечения – 21 день.

При лечении печени, селезенки и желчной системы

В соотношении 1:2:3 соединить свежий лимонный сок, мёд и нерафинированное растительное масло. Принимать по 2 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до приема пищи.

Как хранить мёд

Чтобы сохранить все активные вещества надолго, мёд следует правильно сохранять. Желательно делать это в темном, прохладном и сухом месте при температуре от 1 до 3 градусов выше нуля. Ошибку делают те, кто хранят продукт в погребах, т.к. там слишком большая влажность.

Лучше всего хранить мед в сотах, но если такой возможности нет, лучше всего делать это в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Не следует держать мед в бочках из хвойного дерева, – они передадут продукту свой запах, а в бочке из дуба мед со временем потемнеет.

Допускается хранение в бидонах из нержавейки, банках из жести, алюминиевой фольги или пропарафиненной бумаги. А вот в железных, цинковых или медных емкостях держать мёд не следует, это продукт содержит активные вещества, которые будут вступать в химическую реакцию с металлами, и образовывать опасные для здоровья соединения.

Правильно хранящийся мёд может сохранять полезные свойства на протяжении десятков лет.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, мед имеет и много противопоказаний. Главными из них являются:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических язвенных заболеваний ЖКТ и гастрита;
  • период обострения заболеваний печени и почек;
  • острый панкреатит, холецистит, гастрит;
  • сахарный диабет 1-го типа.

Ограничить прием мёда медики рекомендуют при повышении температуры выше 38 град., а также:

  • в период обострения ревматизма,
  • разновидности дерматоза – гипергликодермии,
  • проявлении атопического дерматита,
  • в послеоперационный период при холецистэктомии и
  • после резекции желудка в течение первых 3-4 месяцев.

В этот период мёд или запрещен совсем, или не более 1-2 ч. л. в день.