Родственные связи: что открыло крупнейшее в мире генеалогическое древо
Браки между родственниками в Европе и США перестали заключать лишь в конце XIX века. К такому выводу пришла международная группа исследователей из ведущих университетов США, Великобритании и Израиля после изучения генеалогического древа, содержащего данные о 13 млн человек. Чтобы его составить, генетикам пришлось обработать профили 86 млн пользователей онлайн-сервиса по созданию родословной. Также учёные определили, что продолжительность жизни зависит от генетики лишь на 16%. Какие ещё тайны предков раскрыло гигантское семейное древо, выяснил RT.
Многолетний труд
Работу над созданием уникального по масштабам генеалогического древа учёные из ведущих университетов США, Великобритании и Израиля вели более десяти лет. Группа генетиков изучила 86 млн профилей пользователей ресурса Geni.com, собрав воедино информацию из множества локальных семейных древ. Затем полученные данные были проверены и систематизированы с помощью математической теории графов.
Результатом этой работы стала гигантская схема — семейное древо с информацией об 11 поколениях, или 13 млн мужчин и женщин. Все они связаны той или иной степенью родства.
Чтобы подтвердить репрезентативность собранных данных, учёные сравнили профили выходцев из штата Вермонт, чьи данные попали в древо, с информацией о 85 тыс. человек, умерших в этом штате в 1985—2010 годах. Социально-демографические данные обеих выборок практически совпали, что подтвердило достоверность широкомасштабного генеалогического древа, по крайней мере, для жителей США.
Дело привычки
Грандиозный труд позволил опровергнуть бытовавшее до сих пор мнение о том, что браки между родственниками ушли в прошлое в начале XIX века.
Фрагмент генеалогического древа, содержащий данные о 6 тыс. родственников
До начала промышленной революции мобильность населения Европы и США была крайне низкой. Соответственно, браки заключались в пределах ближайшей округи, так что молодожёны обычно являлись хотя бы дальними, но родственниками. Браки троюродных братьев и сестёр были распространены настолько, что не удивляли никого.
Но как только в странах Запада началась урбанизация, географическая изоляция перестала влиять на генетику. Шансы жениться или выйти замуж за близкого родственника в городе весьма низкие. На рост генетического многообразия также повлияло развитие транспорта: уже в первой четверти XIX века железнодорожные сети Европы и США существенно упростили переезд в другой населённый пункт.
Однако выяснилось, что традиция заключать союзы между довольно близкими родственниками существовала вплоть до 1880-х годов. Генетики связывают это с многовековыми привычками и устоявшимися социальными нормами. На то, чтобы их изменить, ушло более полувека. Только со второй половины 1870-х годов жители США и Европы вышли за пределы привычного круга общения, частично разорвав традиционные родственные связи и отказавшись от сложившихся устоев.
«Это тот случай, когда данные генеалогии, не связанные с генетикой, использовались не только для определения родства, но и для того, чтобы наложить на сетку родства людей различные медицинские данные, сведения о продолжительности жизни, информацию об образовании, о браках и т. д.», — рассказал в интервью RT Константин Северинов, профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса (США).
Исследование подтвердило теорию о том, что продолжительность жизни человека отчасти зависит от наследственности. Анализ массива данных показал, что близкие родственники обычно имеют схожие показатели по этому параметру. В то же время учёные определили, что продолжительность жизни определяется генами всего лишь на 16%. В остальном этот показатель зависит от других факторов, таких как место проживания и образ жизни.
«Народная» генеалогия
Учёные говорят, что без эффективного краудсорсинга подобное исследование вряд ли было бы возможным. Если раньше антропологам приходилось работать со множеством документов о рождении и смерти, чтобы составлять региональные родословные, то теперь к их услугам огромные базы данных. Причём, как правило, их составляют инициативные пользователи, заинтересованные в поиске родственников, о существовании которых они даже не подозревали.
«С генеалогией, основанной на краудсорсинге, у нас есть возможность использовать данные гораздо большего числа людей, проживающих по всему миру, а также проводить наши исследования намного быстрее и дешевле», — отмечает профессор Колумбийского университета Янив Эрлих.
Значительную работу по выявлению родственных связей между различными поколениями проводили и российские учёные. В 2015 году научная группа под руководством доктора биологических наук О.П. Балановского опубликовала результаты исследования, посвящённого генетике балто-славянских популяций. За время эксперимента было изучено 7 тыс. образцов генетического материала.
Эксперты полагают, что столь же масштабное исследование, как в США, для России было бы очень «полезно».
«Учитывая непростой характер нашей истории, провести такую работу будет затруднительно. Проще и реальнее всего исследовать Сибирь, которая начала массово заселяться относительно недавно и где число переселенцев было не так велико», — считает Северинов.