Битва при Азенкуре

Битва при Азенкуре состоялась 25 октября 1415 г между французскими и английскими войсками вблизи местечка Азенкур в Северной Франции во время Столетней войны.

1415 год, 6 июля — английский король Генрих V официально объявил войну Франции, 11 августа его войска отплыли на континент. Спустя два дня его армия, численностью, по разным данным, от 9-ти до 15-ти тыс. человек, в том числе около тысячи тяжеловооруженных рыцарей, осадила порт Арфлер, являвшийся ключом к Нормандии. Порт оказался нелегкой добычей: его защищали толстые стены, усиленные 26-ю башнями, а городской гарнизон включал около тысячи воинов.

Вопреки ожиданиям короля Англии, осада затянулась, и город капитулировал только 22 сентября. Армия англичан, понеся тяжелые потери от болезней, смогла продолжить поход только 8 октября. К тому времени французы собрали в Руане крупные силы. В источниках крайне противоречиво оценивается их количество, но сходны они в главном: численностью они были заметно больше, чем поредевшая армия англичан. По современным данным, французская армия насчитывала от 10-ти до 15-ти тыс. воинов, из которых около 4-х тыс. были рыцарями. Англичане на момент битвы при Азенкуре имели 7-9 тыс. – главным образом, лучников.

Войска встретились 24 октября вблизи деревни Азенкур, неподалеку от Кале. Весь день шел проливной дождь, близился вечер, и оба командующих предпочли дождаться утра 25 октября. На утро войска выстроились в боевые порядки. Командующий французов Шарль д’Альбре на передний край поставил тяжелую рыцарскую кавалерию. Войско построилось в колонну по двести воинов в ряд. На тесном пространстве, зажатом между зарослями ивняка по одну сторону и болотами по другую, рыцари и их дружинники вынужденно встали очень плотно. Стрелки и копейщики заняли позиции позади рыцарских отрядов.

Сам Шарль д’Альбре был против такого рода построения и предлагал выставить стрелков впереди кавалерии. Но на этом настоял представитель короля, герцог Орлеанский. Во-первых, с точки зрения принца крови, крестьяне и горожане – «чернь», из которой набирались пехота и стрелки, – не имели права первыми вступать в бой, ведь это было «не по-рыцарски». Во-вторых, рыцари были одеты в золото, серебро и бархат, а одежда стрелков была довольно скромной, так что красоту рыцарского войска могли испортить «оборванцы». В результате, из-за спеси титулованного аристократа, французами была допущена первая ошибка уже при расстановке войск.

Англичане расположились на узкой полосе земли шириной примерно в 700 метров, ограниченной крупными лесными массивами. Первый ряд, поставив заграждение из острых кольев, заняли стрелки с длинными луками. Позади стала пехота с копьями и глефами. На флангах расположились спешившиеся рыцари со своими дружинами. Кольчужные доспехи англичан были легче, чем латно-пластинчатые у противника, и это давало еще одно преимущество англичанам – в своих тяжелых доспехах французы не имели возможности быстро передвигаться по тому болоту, в которое поле боя превратилось после прошедшего ливня. Построение англичан было очень удачным: узкое пространство сковывало действия конницы французов, а глубокая грязь недавно вспаханного поля очень затрудняла ее маневренность.

В течении трех часов армии стояли у противоположных концов теснины, на расстоянии чуть более полутора километров друг от друга. Возможно, осторожный д’Альбре помнил о страшных последствиях безрассудных атак в битве при Пуатье и Креси, и надеялся заставить англичан атаковать первыми. Однако эта осторожность французского командующего только дала возможность англичанам передислоцировать своих лучников в самое узкое место поля, на расстояние выстрела из лука. Маневр проводился скрытно и остался незамечен или проигнорирован французами. Стрелки англичан вновь вкопали колья и изготовились к атаке.


Король Генрих V в битве при Азенкуре. Художник Г. Пейн

Англичане начали стрелять по готовой к наступлению коннице. В первые же минуты три передовых отряда противника были расстроены. И тем не менее французы, вразнобой и без единого руководства, двинулись в наступление. Но здесь сказалась слабая дисциплина французских рыцарей; к тому же особенность местности не давала возможности обойти англичан с фланга, а вязкая грязь в значительной степени замедляла скорость тяжелых рыцарских лошадей.

В результате всадники, которые смогли добраться сквозь град стрел до кольев, теряли коней и вылетали из седел к ногам лучников, которые добивали неповоротливых в грязи рыцарей. Французы смогли добиться некоторого успеха только на одном участке, где колья выпали из подсохшей земли. В скором времени они не выдержав обстрела английских стрелков начали отступать. Причем отступающие рыцарские отряды смяли собственную пехоту, шедшую за ними.

После первой неудачи уже сам д’Альбре возглавил атаку спешенных французских рыцарей и оруженосцев, численностью до 5000 воинов, на английские позиции. Причем, только что разгромленная конница, смешавшись с наступавшей пехотой, вызвала полный беспорядок в рядах последней, тем не менее рыцари продолжили наступление, так как рыцарская честь обязывала их скрестить оружие с противником.

Вооружившись специально укороченными для пешей схватки рыцарскими копьями, воины, однако, быстро утратили первый порыв из-за усталости и физического истощения. Под градом английских стрел французам в тяжелых доспехах необходимо было преодолеть по вязкой, затруднявшей перемещение, грязи расстояние в 300 метров, прежде чем вступить в рукопашную схватку. При этом, по мере сокращения расстояния, росла и эффективность стрельбы английских лучников: потери французского войска увеличивались по мере сближения с врагом.

Добравшись до позиций противника, французские воины вступили в рукопашный бой с англичанами. Английские лучники с флангов продолжали стрельбу из своих длинных луков, а когда все стрелы были израсходованы – побросали луки и вступили в рукопашную схватку продолжавшуюся около 3-х часов.

Наступающие рыцари были физически истощены пешим переходом, и как результат с трудом управлялись со своим оружием. Имевшие топоры и мечи легковооруженные английские лучники имели преимущество перед уставшими, закованными в броню французскими рыцарями. К тому же на помощь лучникам пришли английские рыцари и воины. Французские рыцари, падавшие на землю, от усталости часто уже не имели сил подняться на ноги. Тем не менее бой был невероятно ожесточенным и англичане несли существенные потери: так, в схватке с противником погиб герцог Йоркский, а со шлема самого короля Генриха было срублено несколько золотых венцов.

Французы теряли людей сотнями. Погибли или были взяты в плен все их командование, убили и самого д’Альбре. Воины третьей линии с ужасом наблюдали за гибелью своих товарищей. Многие из них, кто были верхом, покинули свои позиции и бежали. Потому, когда третья линия все же двинулась в атаку, ее удар был в значительной мере ослаблен и легко остановлен. В разгар боя Генрих V получил известие, что французы с тыла атаковали его лагерь (в действительности на лагерь напали решившие поживиться крестьяне). Опасаясь не удержать оборону на два фронта, король Англии приказал убить всех пленных, кроме самых знатных. Было перебито от 700 до 2000 человек.

Французы потерпели полное поражение, не уступавшее катастрофе при Пуатье. Вообще, битва при Азенкуре стала одним из самых крупных поражений французов за всю историю государства. Как и при Пуатье, Франция фактически осталась без армии: были убиты герцоги Алансонский, Брабантский, Бар, 9 графов (среди которых был брат герцога Бургундского Филипп де Невер), 92 барона, около 1500 рыцарей и множество простых дворян; попали в плен герцоги Бурбонский и Орлеанский.

Эта битва имела и другие последствия. Сразу же после нее рухнуло хрупкое перемирие между враждовавшими домами Бургиньонов и Арманьяков. Последние понесли тяжелые потери в сражении, чем не замедлили воспользоваться бургундцы, немедля собравшие войска и выдвинувшиеся на Париж. Фактически, бургундцы перешли на сторону англичан, а в 1420 г. был подписан договор в Труа, делавший Генриха V наследником французской короны. Франция оказалась на пороге гибели.